Ну начну первая о своем водоеме в саду. Как раз не так давно писала о своем опыте на Кветках.
Расскажу про свой опыт строительства водоема в саду. Может быть, он будет кому-то полезен. Мечта обзавестись водоемом появилась у меня сразу же, как только я начала обустраивать свой сад. Было несколько неудачных попыток, прежде чем я пришла к тому, что я хочу видеть у себя в саду. Свой нынешний пруд я сделала на месте прежнего. В старом пруду не хватало место для нимфеи, да и надоело бороться с черной пленкой, которая выглядывала из-под камней. Никакая ее маскировка мхом не помогала. Вот собственно моя прежняя лужица.
А здесь сам процесс переделки водоема в апреле 13 года. Вначале расширила котлован и сделала ступеньку для первого яруса камней, которые нужны для декорирования края пленки.
Далее делалась подушка из просеянного песка и дно застилалось старой пленкой. Поверх в два слоя застилалась обычная черная полиэтиленовая пленка. Черная пленка мне нравится больше всего. Именно это цвет создает эффект глубины. Даже неглубокий водоем будет казаться бездонным при использовании черной пленки. На мой водоем пошло 8 метров. С учетом двух слоев получился кусок 4*3 м. Прежде чем уложить пленку, с помощью уровня надо проверить берега. Один берег, который расположен около дорожки, специально сделала чуть ниже для того, чтобы в случае сильного дождя вода стекала и уходила по дорожке. Эта часть берега у меня заделана камнем и отсыпкой из коры. Дальше начинается творческий процесс – оформление берега.
В самом глубоком месте в водоеме находится кувшинка. Глубина в этом месте примерно 50-60 см. В водоеме кувшинка и зимует.
Вот что получилось на выходе. [/URL
Нимфейка, которая за эти годы превратилась в настоящего коника )))
К сожалению, большой минус пленочных прудов – это угроза повреждения пленки. Вот и мой водоем не выдержал переделки кровли. При переделке дымохода строители сбросили в него 2 кирпича, да еще на дне обнаружила большой гвоздь. Это и послужило причиной утечки воды. Пришлось переделывать водоем. Никогда не думала, что мне придется эту работу делать в декабре. Но пришлось. А теперь то, что скрывается под водой . Вот таких размеров достигает нимфея за несколько лет. И это несмотря на то, что я ее делила весной. Сейчас тоже пришлось ее уменьшить в объемах.
Ну и вот, что получилось в результате. Таким мой водоем войдет в сезон 2016 года.
автор Неlenka_by