Растягиваемый фон

Cvetochniki

Объявление

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕМУ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НОВОСТИ, Будьте в курсе актуальных закупок!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Гладиолус


Гладиолус

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Цветок гладиолус (лат. Gladiolus), или шпажник является давним и любимым украшением наших клумб и садов, хотя за 300 лет до нашей эры, в Древней Греции, он считался сорняком пшеничных полей. Но в Древнем Риме величественные цветы гладиолусы уже украшали сады патрициев. В наши дни желающих выращивать их становится всё больше. В этой статье мы познакомим тех, кто только собирается заняться выращиванием гладиолусов, с правилами и особенностями ухода за этими удивительно красивыми цветами.

Сначала усвойте одиннадцать обязательных правил, без которых вам трудно будет добиться успеха в таком деле, как выращивание гладиолусов и уход за ними. Во-первых, не выращивайте гладиолусы на одном месте более двух лет, пересаживайте их на другое место на третий год, соблюдая золотое правило цветовода – севооборот. Во-вторых, пересаживая гладиолусы, выберите участок сада с другим составом почвы. Например, если сначала гладиолусы росли в супесчаной почве, пересадите их через пару лет в лёгкий глинозем. В-третьих, покупайте посадочный материал, адаптированный к вашей климатической зоне, так как гладиолусы не любят попадать из тёплого климата в прохладный и дождливый. Покупая луковицы из Голландии, будьте готовы к тому, что они украсят вашу клумбу цветением только раз, но это будет прекрасное зрелище. В-четвёртых, не сажайте рядом детки и крупные луковицы, потому что крупные будут угнетать мелкие. Сажайте по порядку: от мелкого к крупному. Самые крупные луковицы лучше посадить вообще отдельно. В-пятых, соблюдайте правильную глубину посадки: в легких почвах – на глубину, равную четырем диаметрам луковицы, в тяжелых – равную трем. Если посадить недостаточно глубоко, придется подвязывать стрелку, слишком глубоко – гладиолус вообще может не зацвести. В-шестых, за три-пять дней до посадки очистите дочернюю луковицу от плотной чешуи, иначе она может не прорасти, а после посадки поливайте через день. В-седьмых, растение гладиолус любит свет, поэтому в тени поздние сорта могут вообще не зацвести. Только ранние сорта можно высаживать в тени и полутени, но тогда не ждите раннего цветения. В-восьмых, участок с гладиолусами должен быть проветриваемым, иначе могут возникнуть грибковые заболевания. В-девятых, если ваши гладиолусы растут в супеске, практикуйте внекорневую подкормку, то есть опрыскивание удобрениями листьев. В-десятых, летом гладиолусы поливают один раз в неделю, но очень обильно. Если же жара затянулась, то в целях борьбы с перегревом почвы поливайте их каждый вечер с последующим рыхлением почвы, окучиванием и удалением сорняков. В-одиннадцатых, уборка и хранение клубнелуковиц – очень важный момент, отнеситесь к нему ответственно.

За 3-4 недели до посадки нужно осторожно очистить клубнелуковицы от плотных кроющих чешуй, не повредив ростков, удалить все больные или частично поражённые луковицы. Оставить можно только луковицы, слегка задетые склеротинией или паршой, вырезав очаг поражения и обработав больное место зелёнкой. После очистки от чешуй и обработки срезов луковицы гладиолуса выкладывают в один слой ростком кверху и держат в теплом светлом помещении, чтобы пророс побег. Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают химикатами для обезвреживания от трипсов и грибков, погружая их на 1-2 часа в 0,3 % раствор калия перманганата или на 1 час в 0,3 % раствор фундазола. Если обработка проводится непосредственно перед посадкой, то замочите луковицы в растворе (0,5 г марганцовки на 1 л воды) на полчаса и затем, не ополаскивая, сразу высаживайте.

Детки гладиолусов также необходимо подготовить к посадке. Дней за 10-15 до посадки выберите почки диаметром 7-8 мм (если сорт гладиолуса некрупный, можно брать детку помельче) с заметными корневыми бугорками и снимите с них твердую оболочку. Затем разложите в один слой в коробки и поместите на рассеянный свет. Проросшие детки в целях обеззараживания подержите 9 часов в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).

Выращивание гладиолусов требует от цветовода соблюдения правил, обусловленных биологическими особенностями растения. Поскольку гладиолусы свето- и теплолюбивы, участок для их высадки нужно выбирать в соответствии с этими требованиями.

Итак, выбор и подготовка участка для высадки гладиолусов: предпочтительны светлые, защищённые от сквозняков участки с хорошо дренируемой почвой. Чем севернее местность, тем светлее должен быть участок, поскольку даже едва заметное затенение задерживает рост и цветение гладиолуса. Кроме того, недопустимо высаживать гладиолусы на участках с высоким стоянием грунтовых вод. В южных районах допустимо затенение в полуденное время. Участок должен быть горизонтальным или находиться под небольшим (5°) наклоном к югу, чтобы могла стечь лишняя вода.
Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Выкапывать нужно гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения. Созревшие для выкапывания клубнелуковицы имеют корневые покровные чешуи, детки тоже покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской луковицы. Копать нужно в сухую погоду, сначала более ранние сорта, потом более поздние. Последними выкапывают посадки мелких луковиц и деток. Если вы заметили, что клубнелуковицы повреждены черной или коричневой пятнистостью, выкапывание клубнелуковиц нужно провести раньше, чтобы спасти их от поражения другими болезнями.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovo … nenie.html
Флорист-X

0

2

Это правда, что гладиолусы переопыляются?

0

3

Galina написал(а):

Это правда, что гладиолусы переопыляются?

нет,сажу по отдельности рядки по сортам,рядки рядом,изменения сортности не наблюдала ни разу за много лет выращивания
(хотела фотку добавить-не загружается :dontknow: ).
Переопыляются цветы-получаются коробочки с семенами-вот из них уже может вырасти что угодно.

0

4

Раньше выращивала гладиолусы долго. Отдельно на расстоянии конечно каждый сорт не садила, но и не в перемешку. Но чем дальше тем стали преобладать желтые, хотя цветоносы срезала и отцветшие снизу отламывала.О семенах и речи не было.

0

5

обновляли сорта деткой?от каждого сорта брали?или из общей смеси выбирали покрупнее детку?

0

6

Детки всегда садила рядом с соотв. сортом. Желтых у меня изначально не было.

0


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Гладиолус


Сервис форумов BestBB © 2016. Создать форум бесплатно