Уход за пионами--удобрения, подкормки, условия посадки...

4 ЭТАПА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПИОНОВhttp://s6.uploads.ru/t/4MGo8.jpg
1 этап – как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

2 и 3 этап – на стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

4 этап – когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

Посадка пионов, правильный уход за пионами

Место для посадки надо выбирать солнечное или полутень, сажать кусты пионов нужно на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке пионов яму копать 70 x 70 x 70 см и заправить ее перегноем, добавить 150 г нитрофоски и пару литровых банок древесной золы. Кусты пионов сажают, чтобы почки были выше уровня почвы на 3- 4 см.

При оседании земли в яме куст будет правильно сидеть. Для получения крупных верхушечных цветов в первый год цветения боковые бутоны можно удалять. За весь вегетативный период пионы требуют ухода, подкормки два раза, после полива и дождя рыхления почвы (лучше почву замульчировать потемневшими опилками), и так продолжать до 20 сентября.

Хорошо посаженные и ухоженные делянки пионов зацветают на второй год, семенники необходимо сразу срезать, чтобы куст пиона не затрачивал силу на образование семян. Надо помнить, что после цветения пионы за лето набирают силы для цветения на следующий год.

При хорошем уходе кусты пионов сильно разрастаются и стебли с цветками ложатся на землю; связывать их нельзя, а нужно у каждого куста поставить четыре колышка и к ним укрепить горизонтальные планки для поддержания стеблей.

Бутоны пионов выделяют сладкий сок, что сильно привлекает муравьев, они, снимая сок, портят бутоны, которые не распускаются и засыхают. Для отпугивания муравьев необходимо бутоны опылять табачной пылью, а муравейник ликвидировать: обдать кипятком. У вновь посаженных кустов пионов на зиму необходимо окучить шейку с глазками.

Время посадки пионов весной

Считается, что посадка пионов весной сопряжена с множеством трудностей: растения болеют, потому что почки уже пошли в рост; при неблагоприятных условиях вероятна гибель пересаженных кустов. Но если есть необходимость, опытные цветоводы рекомендуют не упустить время и произвести посадку и древовидных, и травянистых пионов ранней весной, как только сойдет снег, и почва оттает, пока почки растения не начали развиваться. В умеренном климатическом поясе это обычно первая декада апреля.

Как сажать пионы весной?

1 способ

Лучше всего в весенний период сажать пионы с комом земли в заранее подготовленные посадочные ямы, глубина которых приблизительно 70 см, а диаметр – 60 см. Между углублениями выдерживается расстояние не менее 1 метра, чтобы вегетация куста проходила полноценно. На дне ямы формируется дренажный слой из гравия или битого кирпича. Далее создается слой из одного ведра перегноя и взятых в количестве по 200 г калийных удобрений и суперфосфата. Таким образом, питательный слой у нас должен составлять половину объема ямы. Сверху насыпаем плодородную почву, которая была извлечена при копке ямы. Сажаем растение на глубину 10 см. При этом следует бережно расправить корни и на 3 - 5 см заглубить почки в землю. Важно, чтобы при посадке корни пиона не соприкасались со слоем удобрения. Вокруг куста делается лунка, высаженное растение обильно поливается. В конце желательно провести мульчирование с использованием торфа или перепревшего перегноя. В крайнем случае, можно насыпать небольшой холмик из остатков почвы.

2 способ

Если погодные условия не позволяют произвести посадку пионов весной непосредственно в грунт, то можно высадить растения в емкости и держать при температуре 0…+2 градуса. С появлением новых ростков следует обеспечить цветочную культуру хорошим освещением и производить уход за ним, как за комнатным цветком. С установлением устойчиво теплой погоды, кустики высаживаются в открытый грунт.

3 способ

В первых двух способах размножение цветов осуществлялось путем деления куста. Весной можно размножать растение отводками. Для этого на куст ставят ящик без дна 50х50 см и высотой 30 – 40 см, в него добавляют почву и увлажняют ее. При развитии пиона на стеблях образуются корешки и почки возобновления. В начале осени стебли над новыми почками срезают и доращивают в питомнике.

Основные требования к посадке пионов

*для пионов лучше всего подходит суглинистая почва с хорошим дренажем. Если на участке торфянистый грунт, то в посадочной яме землю полностью заменяют;
*кислые почвы следует нейтрализовать, добавив гашеную известь в расчете 250 г на один куст;
как посадить пионы весной
*следует выбрать освещенный солнцем или слегка притененный участок. На тенистом месте растение будет плохо развиваться и образуется мало цветов;
*учитывая, что почва в яме дает усадку, не следует сильно заглублять почки. При уходе почек на глубину свыше 20 см, растение не зацветет.
В первый год после посадки пион требует повышенного внимания: надо своевременно производить полив и не давать растению цвести, чтобы все силы ушли на образование крепкого густого куста.

Источник: http://womanadvice.ru/posadka-pionov-ve … z3yBE4nteS
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Роскошное цветение пионов каждую весну украшает сады вокруг наших загородных домов.Оформление цветущих пионов.

Недаром эти цветы в древности были любимцами китайских императоров — душистые, яркие их шапки поражают воображение!

При этом пионы неприхотливы и, правильно посаженные, растут и цветут до 100 лет на одном месте. Самые подходящие цветы для посадки у любимого загородного дома!

Однако начинающие цветоводы нередко жалуются на то, что пионы у них на даче не цветут. Причин для этого может быть несколько:

• Неправильно выбранное место для посадки – чересчур тенистое и влажное; вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.
• Слишком кислая почва (для пионов оптимальна кислотность грунта = 6,5).
• Слишком мелкая или слишком глубокая посадка – замещающие почки, расположенные у основания стеблей, должны находиться не глубже 3-5 см от поверхности земли. Если почки заглублены – пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей – зимой они могут вымерзнуть, и цветов опять же не будет.
• «Недокорм» или «перекорм» удобрениями. При полном отсутствии удобрительных подкормок пионы цветут, но слабо; а вот избыток азотистых удобрений даст вам мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пионам только во время бутонизации.
• Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3-4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть уже завязавшихся бутонов засохнет.

• Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше заложится почек возобновления для побегов будущего года.
• Частые и несвоевременные пересадки – пересаживать пионы нужно в августе. Пион, пересаженный весной, в год пересадки не зацветет.
• Старение кустов с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых побегов, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и рассадить – тогда года через два они окрепнут и вновь порадуют вас цветением.
12:41
СОВЕТ: если вы купили деленку пиона весной, не высаживайте ее в грунт! Посадите ее в горшок и вкопайте горшок на выбранном месте (не забывайте поливать!). Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища. В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам. Ведь только при осенней посадке появляются у пионов мелкие всасывающие корешки.

СОВЕТ: чтобы получить крупные шапки цветов, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1: 10).

СОВЕТ: после цветения подкормите пионы, чтобы они могли сформировать достаточное количество замещающих почек. Для пышного цветения в будущем году пионам нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия и др.). Прекрасно реагируют они и на органические подкормки. С этой целью многие цветоводы осторожно закапывают неглубоко по периметру куста картофельные очистки, размоченные хлебные корки и другие измельченные пищевые отбросы. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.

Вот и все «секреты» пионов! Сажайте их правильно, «поите» и «кормите», и весной ваша дача привлечет всеобщее внимание обилием пышных цветов.

КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДВЯЗКИ КУСТАРНИКОВ
http://s6.uploads.ru/t/qw0kI.jpg
Подготовка

Нам понадобится:
1. металлопластиковая водопроводная труба
2. кусок дерева, в данном случае вагонка
3. кусок садового шланга диаметром чуть больше водопроводной трубы
4. саморезы

Делаем заготовки

Для создания круглых деталей используйте цилиндрический предмет нужного размера, например бочка или бак. Закрутите трубу вокруг бочки.

Спираль

У Вас должно получить как минимум два кольца.

Режем кольца

Разделите кольца и затем соедините их с помощью заранее подготовленных обрезков садового шланга.

Соединяем

Помните про диаметр шланга? Он должен играть роль плотного соединителя.

Разметка

Разделите каждое кольцо на три части. Отметки должны быть нанесены под углом в 120 градусов.

Крепление

В места с разметкой вверните саморезы. С их помощью к кольцу прикрепим ножки.

Ножки

Подготовьте деревянные чёпики и вбейте их в обрезки трубы. Потребуется три таких трубы.

Чёпики

Обратите внимание, вбить деревянные чёпики достаточно только с одно стороны трубы.

Соединяем верх

Следующим шагом необходимо соединить одно из колец с прямым отрезком трубы. Саморезы вкручиваются в деревянный чёпик.

Повторите операцию для всех трех ножек.

Соединяем низ
Завершающим этапом соедините ножки конструкции со вторым кольцом. На этот раз саморезы можно вкрутить в горизонтальной плоскости. Такая конструкция будет очень устойчивой.

Готово

Подставка готова, осталось надеть её на куст. Для этого соберите куст и зафиксируйте с помощью бечёвки. Затем можно будет спокойно надет подставку и убрать бечёвку.

автор HALINN