Растягиваемый фон

Cvetochniki

Объявление

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕМУ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НОВОСТИ, Будьте в курсе актуальных закупок!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Роза - королева сада


Роза - королева сада

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

:flag:

0

2

13 признаков некачественных саженцев роз

Приобретать саженцы роз вслепую – занятие рискованное. Если не хотите высадить в цветнике "кота в мешке", перед покупкой осмотрите растения и сверьтесь с нашим списком "тревожных звоночков", которые говорят о сомнительном качестве саженцев.
Как правило, покупая саженцы роз, сложно оценить здоровье растения от "вершков" до "корешков": даже у большинства саженцев, которые продают с открытой корневой системой, корни надежно спрятаны под слоем торфа и темной пленки.
Мы уже рассказывали читателям  о том, как выбрать качественные саженцы роз, а теперь наглядно покажем основные признаки плохого посадочного материала. Наши советы помогут вам избежать неприятных сюрпризов.
1. Недостаточное количество побегов
На крепком, здоровом саженце розы любого вида должно быть минимум два-три одревесневших побега насыщенного зеленого цвета.
У саженца на фото более слабый побег был отломан во время транспортировки и в результате к моменту высадки на растении остался лишь один побег. Судя по тому, что он достаточно толстый, темно-зеленый, с живыми почками, не исключено, что саженец все-таки приживется и пустит новые ветви.
Тем не менее, если вы заметили такой дефект еще до покупки, выбирать такой саженец не стоит.

2. Сухие побеги
Признак здорового побега – насыщенный темно-зеленый цвет. Если вы видите, что веточки саженца коричневые, попробуйте слегка поцарапать кору ногтем. Если и под верхним слоем нет намека на зеленый цвет, можно однозначно утверждать, что побег сухой.

3.Сморщенная кора
Сморщившаяся кора на побегах саженцев, будто из них выпили все соки, свидетельствует о сильном обезвоживании растения. Конечно, можно попробовать его "оживить", опустив в ведро с водой, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и зачем покупать заведомо проблемный саженец?

4. Шелушащаяся кора в месте прививки
Еще один верный признак слабого, нездорового саженца, который ни в коем случае не стоит покупать, – это шелушение коры в месте прививки. "Неполадки" с корой всегда свидетельствует о проблеме растения, поэтому надеяться, что шелушение – лишь небольшой косметический дефект, не стоит.

5. Поврежденные побеги
Сложно не заметить, когда у саженца сломан или сильно поврежден побег. Однако стоит обращать внимание не только на очевидные, но и на менее заметные дефекты.

Учитывайте, что чаще всего побеги саженца перетянуты резинкой, которая может оставлять вмятины и деформировать их.

6. Отсутствуют почки на побегах
Если на поврежденный побег в некоторых случаях можно и закрыть глаза, то полное отсутствие на саженце почек – верный признак того, что ничего путного из него не вырастет.

Внимательно осмотрите растение перед покупкой. На нем должно быть достаточное количество крепких, здоровых почек.
7. Плесень на побегах и корнях
К сожалению, заплесневеть при неправильном хранении могут и здоровые саженцы. В этом случае справиться с проблемой поможет обработка фунгицидом.

Если же вы заметили эту проблему еще до покупки, оставьте такой саженец в питомнике – в вашем саду ему не место!
8. Корневая гниль
Корневые гнили у роз – проблема, решить которую не так уж просто. Избавиться от них практически невозможно: грибок-возбудитель может сохраняться в почве долгие годы.

Грибковые болезни роз – профилактика и лечение
Мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость и инфекционный ожог – как с ними бороться?
Конечно, если вам достался саженец с загнившей корневой системой, можно попробовать спасти его, обработав фунгицидом (например, Фитоспорином). Но, давайте начистоту: кто согласится своими собственными руками заносить в почву инфекцию?

9. Плохо развитая корневая система
Как правило, проверить качество корней розы в питомнике сложно, даже если речь идет о саженце с открытой корневой системой. Обычно, чтобы предотвратить пересыхание, корни заворачивают в слой влажного торфа и черную пленку. В таком случае остается лишь рассчитывать на добросовестность продавца.

Тем не менее, по приходу домой есть смысл развернуть нижнюю часть саженца и внимательно ее осмотреть. Если вы заметили, что у растения мало боковых и придаточных корней, а также слабый, поврежденный главный корень, надежды, что он приживется, мало.
10. Сухие корни
Следующий критерий оценки состояния корневой системы саженца – насколько корни напитаны влагой.

Можно попробовать восстановить пересохшие корешки, замочив их в ведре с водой, но эта процедура не гарантирует хорошую приживаемость и рост после посадки. Как-никак, недостаток влаги – большой стресс для растения.
11. Распустившиеся почки и белые побеги
Шансы, что из саженца с распустившимися почками и белыми побегами получится крепкий куст розы, минимальные.

саженцы роз
Если на растении начали появляться побеги и листочки, это значит, что все питательные вещества ушли в "вершки", тогда как после посадки роза должна в первую очередь наращивать "корешки".
12. Пятна на побегах

Какие-либо пятна или подозрительные образования на коре побегов – это плохой признак, который свидетельствует о болезни или поражении вредителем.
Если вы заметили пятна на саженце, покупать его не стоит.
13. Некачественный воск
Еще один важный нюанс при выборе саженцев роз, на который обращают внимание далеко не все садоводы, – это качество воска, которым покрывают побеги, чтобы защитить их от пересыхания.
Прежде чем покупать саженец, попробуйте подковырнуть слой воска. Во-первых, вы сможете оценить цвет коры под ним. Во-вторых, проверите, легко ли он отделяется.

Если воск намертво прилип к побегам, скорее всего, он не отпадет и после посадки. Учитывая невысокую температуру плавления воска (62-64°С), под ярким солнцем такой "солнцезащитный" слой буквально закипит на розе.
Конечно, проблему проще предотвратить, чем исправлять. Но что делать, если некачественные саженцы уже попали к вам и вернуть их невозможно? О том, как реанимировать саженцы роз, мы расскажем в следующем мастер-классе. Следите за обновлениями!

автор КотБегемот

0

3

информация из инета

Как сохранить черенки роз в почве?

Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

Как использовать мох?

Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

Укоренение в картофеле

Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

Совет

Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.
Яндекс.ДиректTerra gold по минимальной цене!
Чистый gold в TERA от проверенных поставщиков! Тысячи продавцов. Заходи!
Биржа игровой валюты
Продавцам
funpay.ru

Зима на балконе

Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.
После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
Подготовленную почву следует немного увлажнить.
Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.

0

4

Начну с самого, пожалуй, сложного в выращивании роз - укрытии их на зиму. Я уже писала, что роз в саду у меня очень много. Сейчас весь мой сад - это сплошной розарий. У меня в основном растут шрабы, почвопокровки, плетушки, штамбы и флорибунды. Чайников мало. Что касается флорибунд и чайников, я их просто обрезаю на 1/3. Во время снежной зимы просто подсыпаю снежок. Как показала практика, им этого вполне достаточно. А вот все остальные пригибаю и отправляю под каркасы. Прежде чем пригнуть срываю с кустов все листья, оставляю только побеги. Это актуально и к чайникам, и к флорибундам. Если оставить лист, есть вероятность того, что грибковая инфекция на нем и останется. А так все срезается и вычищается. Далее розы связываю и пригибаю. Те, которые не хотят сразу баиньки, укладываю в несколько приемов. Лучше это делать до морозов, иначе стебли становятся очень хрупкими и куст легко сломать. Потом выставляю каркас из арматуры, поверх 42 спанбонд. Как правило у меня розы укрыты им в 1 слой. Но для северных регионов этого недостаточно. Пока на улице плюсовая температура оставляю торцы открытыми, чтобы циркулировал воздух. Как только устанавливается минус, все это закрывается. В первое время конечно вид не очень презентабельный, но красота требует жертв. Как только выпадает снежок, становится уже веселее. Это моя методика укрытия. У каждого она может быть своя, на последнюю инстанцию не претендую. И еще очень важный момент, особенно, когда многие из нас начнут планировать посадки роз - планировку надо делать с учетом их последующего укрытия. Иначе для одной розы придется строить каркас, а это и труд, и время, и деньги. И как показывает практика, розы одиночно укрытые зимуют хуже. У меня к сожалению не все красавицы попадают под общее укрытие. Приходится укрывать отдельно, но это издержки моей планировки. Что называется сама виновата. Ну и теперь для наглядности несколько фотографий.
http://s019.radikal.ru/i614/1601/8c/41380d26c8ae.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1601/04/cb6518d26b25.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/f3/3deb7994ab9f.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1601/7c/1bb5b5d5573e.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1601/3e/76d66302dab6.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1601/51/1ab180bc7037.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1601/bb/ac56342ae42b.jpg

автор Неlenka_by

+1

5

Вот так я укрываю свои розы. Очень удобно использовать стеклопластик. Сверху туннель из спанбонда. Затем металлические скобы и "простегиваю" веревкой.

http://s2.uploads.ru/t/ul9qJ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Zx5iv.jpghttp://s3.uploads.ru/t/qomTj.jpg

А вот такие они сейчас, просыпаются, даже листики распустились.
http://s7.uploads.ru/t/dSeqb.jpg

автор mialissa

0

6

С зимы хорошо мои красавицы вышли
http://cs631920.vk.me/v631920743/22dae/3rqo6JpLcrI.jpg
http://cs631920.vk.me/v631920743/22db5/YzKHwfDCZpU.jpg
http://cs630828.vk.me/v630828743/22ce9/WxPfxe3OzrY.jpg
http://cs630828.vk.me/v630828743/22ce2/tRlxb9isSPU.jpg

Напишу свой опыт, просили в личных сообщениях, сразу оговорю- розы и остальные садовые только три года. Информацию всю искала в интернете и спрашивала-советовалась с более опытными людьми.
Делала не всегда как советуют по той причине что сразу все купить просто не было сразу денег на все.
В идеале( к идеалу я пришла только в этом году) по укрытие должны быть дуги, спанбонд 60, розы ч/г и с жесткими негнущимися побегами ( есть сорта которые невозможно согнуть) режем чуть ниже высоты дуг, остальные пригибаем( но не в мороз- прломаются ), укрываем в два слоя - первый свободно, второй натягиваем( делаем это для того что бы между слоями была воздушная прослойка, так им будет теплее). Прижимаем спанбонд чтоб не улетел по краям- камни, доски. Лапник еловый не служит укрытием, но поможет удержать снег, самое основное укрытие это снег, если будет большой мороз без снега( градусов 30) розы даже хорошо укрытые могут вымерзнуть.
Спанбонд 60 я приобрела только в этом году, до этого был 40 , зимовали все нормально, в оттепель старалась приоткрывать- спанбонд хоть и дышит но розы в тепле все равно преют.
В первый год дуги небыло, использовала ящики, сбивала каркасы из деревянных планок. От купоросов отказалась, после железного были ожоги .

автор unicorn

0

7

Вчера укрыла часть своих роз. В субботу буду укрывать остальные ( во вторник уезжаю в санаторий поэтому немного отступила от своих правил, морозов не дождалась). Мой способ укрытия немного отличается от описанных, поэтому я опишу свой проверенный годами. Укрываю по мерзлой земле когда ночная минус 10 и дневная минусовая. Осенью ничем не опрыскиваю, считаю что в холода гнили и грибки не развиваются, а вот весной и летом фитоспорином несколько раз и могу бордоской смесью. Гнуть стала только второй год когда разобралась кто рамблер,  кто клаймберы, а кто все остальные (путем наблюдения). А так раньше срезала все от 30см до 70. Теперь гнуть начинаю с нач. октября в несколько этапов т.к. очень толстые ветки преобладают, если за один раз согнуть, то ветки сломаются или лопнет кора. Захватываю куст шпагатом завязанным в кольцо и шпагат ложу под тяжелый камень ( чем мощнее куст тем тяжелее нужен камень или 2-3 кирпича). Каждую неделю камень чуть отодвигаю и куст клонится все ниже. Теперь об укрытии. Засыпаю основание куста сухими опилками, на кусты которые обрезаны низко одеваю надрезанные полипропилен. мешки только внутри без целофана если из под сахара. Мешок одеваю на угол чтобы влага скатывалась и основание закрывало почти полностью опилки , закрепляю стальными скобами. На чайные накидываю кусочек спанбонда №17 если сильно старый то в два слоя под мешковину. Согнутые и связанные между собой по два куста основание кустов тоже засыпаю опилками, опилки пирамидкой закрываю мешковиной, чтобы не попадала влага, а на связанные плети побольше захватывая мешковину накидываю спанбонд, т.к. спанбонд старый бавает с дырками, то в два слоя № 35,40, 60, что есть. Спанбонд закрепляю скобами или кирпичами. Прошлой зимой в одном месте даже до земли не доходил.
  Я еще лет десять тому назад прочитала, что розы бояться не морозов, а иссушивающих ветров, после этого меньше стала их кутать, т.к основная проблема их зимовки была выпревание. Теперь у меня получается сухое укрытие, хоть зимой руку туда засунь, хоть весной опилки там сухие пушистые и открываю я розы поздно с листочками не боясь, что упреют.

автор Galina

0

8

Как бы мы не укрывали - главное, чтобы розы были здоровыми, а цветение было обильным. Для того и сажаем такую красоту. Думаю, с этим все согласятся.

http://s9.uploads.ru/t/GLQc0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XJrxM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/CzD38.jpg
http://s2.uploads.ru/t/i5zWy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vi1LW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D2GtW.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Nyict.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3vBLS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CpUkd.jpg
http://s0.uploads.ru/t/1P78Y.jpg

автор Анжелика

0


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Роза - королева сада


Сервис форумов BestBB © 2016. Создать форум бесплатно