Растягиваемый фон

Cvetochniki

Объявление

Агрохимия,Оплата по 26 ФЕВРАЛЯ 100%!!!СЕМЕНА ДОЗАКАЗ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Роза - королева сада


Роза - королева сада

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

:flag:

0

2

13 признаков некачественных саженцев роз

Приобретать саженцы роз вслепую – занятие рискованное. Если не хотите высадить в цветнике "кота в мешке", перед покупкой осмотрите растения и сверьтесь с нашим списком "тревожных звоночков", которые говорят о сомнительном качестве саженцев.
Как правило, покупая саженцы роз, сложно оценить здоровье растения от "вершков" до "корешков": даже у большинства саженцев, которые продают с открытой корневой системой, корни надежно спрятаны под слоем торфа и темной пленки.
Мы уже рассказывали читателям  о том, как выбрать качественные саженцы роз, а теперь наглядно покажем основные признаки плохого посадочного материала. Наши советы помогут вам избежать неприятных сюрпризов.
1. Недостаточное количество побегов
На крепком, здоровом саженце розы любого вида должно быть минимум два-три одревесневших побега насыщенного зеленого цвета.
У саженца на фото более слабый побег был отломан во время транспортировки и в результате к моменту высадки на растении остался лишь один побег. Судя по тому, что он достаточно толстый, темно-зеленый, с живыми почками, не исключено, что саженец все-таки приживется и пустит новые ветви.
Тем не менее, если вы заметили такой дефект еще до покупки, выбирать такой саженец не стоит.

2. Сухие побеги
Признак здорового побега – насыщенный темно-зеленый цвет. Если вы видите, что веточки саженца коричневые, попробуйте слегка поцарапать кору ногтем. Если и под верхним слоем нет намека на зеленый цвет, можно однозначно утверждать, что побег сухой.

3.Сморщенная кора
Сморщившаяся кора на побегах саженцев, будто из них выпили все соки, свидетельствует о сильном обезвоживании растения. Конечно, можно попробовать его "оживить", опустив в ведро с водой, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и зачем покупать заведомо проблемный саженец?

4. Шелушащаяся кора в месте прививки
Еще один верный признак слабого, нездорового саженца, который ни в коем случае не стоит покупать, – это шелушение коры в месте прививки. "Неполадки" с корой всегда свидетельствует о проблеме растения, поэтому надеяться, что шелушение – лишь небольшой косметический дефект, не стоит.

5. Поврежденные побеги
Сложно не заметить, когда у саженца сломан или сильно поврежден побег. Однако стоит обращать внимание не только на очевидные, но и на менее заметные дефекты.

Учитывайте, что чаще всего побеги саженца перетянуты резинкой, которая может оставлять вмятины и деформировать их.

6. Отсутствуют почки на побегах
Если на поврежденный побег в некоторых случаях можно и закрыть глаза, то полное отсутствие на саженце почек – верный признак того, что ничего путного из него не вырастет.

Внимательно осмотрите растение перед покупкой. На нем должно быть достаточное количество крепких, здоровых почек.
7. Плесень на побегах и корнях
К сожалению, заплесневеть при неправильном хранении могут и здоровые саженцы. В этом случае справиться с проблемой поможет обработка фунгицидом.

Если же вы заметили эту проблему еще до покупки, оставьте такой саженец в питомнике – в вашем саду ему не место!
8. Корневая гниль
Корневые гнили у роз – проблема, решить которую не так уж просто. Избавиться от них практически невозможно: грибок-возбудитель может сохраняться в почве долгие годы.

Грибковые болезни роз – профилактика и лечение
Мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость и инфекционный ожог – как с ними бороться?
Конечно, если вам достался саженец с загнившей корневой системой, можно попробовать спасти его, обработав фунгицидом (например, Фитоспорином). Но, давайте начистоту: кто согласится своими собственными руками заносить в почву инфекцию?

9. Плохо развитая корневая система
Как правило, проверить качество корней розы в питомнике сложно, даже если речь идет о саженце с открытой корневой системой. Обычно, чтобы предотвратить пересыхание, корни заворачивают в слой влажного торфа и черную пленку. В таком случае остается лишь рассчитывать на добросовестность продавца.

Тем не менее, по приходу домой есть смысл развернуть нижнюю часть саженца и внимательно ее осмотреть. Если вы заметили, что у растения мало боковых и придаточных корней, а также слабый, поврежденный главный корень, надежды, что он приживется, мало.
10. Сухие корни
Следующий критерий оценки состояния корневой системы саженца – насколько корни напитаны влагой.

Можно попробовать восстановить пересохшие корешки, замочив их в ведре с водой, но эта процедура не гарантирует хорошую приживаемость и рост после посадки. Как-никак, недостаток влаги – большой стресс для растения.
11. Распустившиеся почки и белые побеги
Шансы, что из саженца с распустившимися почками и белыми побегами получится крепкий куст розы, минимальные.

саженцы роз
Если на растении начали появляться побеги и листочки, это значит, что все питательные вещества ушли в "вершки", тогда как после посадки роза должна в первую очередь наращивать "корешки".
12. Пятна на побегах

Какие-либо пятна или подозрительные образования на коре побегов – это плохой признак, который свидетельствует о болезни или поражении вредителем.
Если вы заметили пятна на саженце, покупать его не стоит.
13. Некачественный воск
Еще один важный нюанс при выборе саженцев роз, на который обращают внимание далеко не все садоводы, – это качество воска, которым покрывают побеги, чтобы защитить их от пересыхания.
Прежде чем покупать саженец, попробуйте подковырнуть слой воска. Во-первых, вы сможете оценить цвет коры под ним. Во-вторых, проверите, легко ли он отделяется.

Если воск намертво прилип к побегам, скорее всего, он не отпадет и после посадки. Учитывая невысокую температуру плавления воска (62-64°С), под ярким солнцем такой "солнцезащитный" слой буквально закипит на розе.
Конечно, проблему проще предотвратить, чем исправлять. Но что делать, если некачественные саженцы уже попали к вам и вернуть их невозможно? О том, как реанимировать саженцы роз, мы расскажем в следующем мастер-классе. Следите за обновлениями!

автор КотБегемот

0

3

информация из инета

Как сохранить черенки роз в почве?

Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

Как использовать мох?

Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

Укоренение в картофеле

Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

Совет

Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.
Яндекс.ДиректTerra gold по минимальной цене!
Чистый gold в TERA от проверенных поставщиков! Тысячи продавцов. Заходи!
Биржа игровой валюты
Продавцам
funpay.ru

Зима на балконе

Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.
После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
Подготовленную почву следует немного увлажнить.
Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.

0

4

Начну с самого, пожалуй, сложного в выращивании роз - укрытии их на зиму. Я уже писала, что роз в саду у меня очень много. Сейчас весь мой сад - это сплошной розарий. У меня в основном растут шрабы, почвопокровки, плетушки, штамбы и флорибунды. Чайников мало. Что касается флорибунд и чайников, я их просто обрезаю на 1/3. Во время снежной зимы просто подсыпаю снежок. Как показала практика, им этого вполне достаточно. А вот все остальные пригибаю и отправляю под каркасы. Прежде чем пригнуть срываю с кустов все листья, оставляю только побеги. Это актуально и к чайникам, и к флорибундам. Если оставить лист, есть вероятность того, что грибковая инфекция на нем и останется. А так все срезается и вычищается. Далее розы связываю и пригибаю. Те, которые не хотят сразу баиньки, укладываю в несколько приемов. Лучше это делать до морозов, иначе стебли становятся очень хрупкими и куст легко сломать. Потом выставляю каркас из арматуры, поверх 42 спанбонд. Как правило у меня розы укрыты им в 1 слой. Но для северных регионов этого недостаточно. Пока на улице плюсовая температура оставляю торцы открытыми, чтобы циркулировал воздух. Как только устанавливается минус, все это закрывается. В первое время конечно вид не очень презентабельный, но красота требует жертв. Как только выпадает снежок, становится уже веселее. Это моя методика укрытия. У каждого она может быть своя, на последнюю инстанцию не претендую. И еще очень важный момент, особенно, когда многие из нас начнут планировать посадки роз - планировку надо делать с учетом их последующего укрытия. Иначе для одной розы придется строить каркас, а это и труд, и время, и деньги. И как показывает практика, розы одиночно укрытые зимуют хуже. У меня к сожалению не все красавицы попадают под общее укрытие. Приходится укрывать отдельно, но это издержки моей планировки. Что называется сама виновата. Ну и теперь для наглядности несколько фотографий.
http://s019.radikal.ru/i614/1601/8c/41380d26c8ae.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1601/04/cb6518d26b25.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/f3/3deb7994ab9f.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1601/7c/1bb5b5d5573e.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1601/3e/76d66302dab6.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1601/51/1ab180bc7037.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1601/bb/ac56342ae42b.jpg

автор Неlenka_by

+2

5

Вот так я укрываю свои розы. Очень удобно использовать стеклопластик. Сверху туннель из спанбонда. Затем металлические скобы и "простегиваю" веревкой.

http://s2.uploads.ru/t/ul9qJ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Zx5iv.jpghttp://s3.uploads.ru/t/qomTj.jpg

А вот такие они сейчас, просыпаются, даже листики распустились.
http://s7.uploads.ru/t/dSeqb.jpg

автор mialissa

+1

6

С зимы хорошо мои красавицы вышли
http://cs631920.vk.me/v631920743/22dae/3rqo6JpLcrI.jpg
http://cs631920.vk.me/v631920743/22db5/YzKHwfDCZpU.jpg
http://cs630828.vk.me/v630828743/22ce9/WxPfxe3OzrY.jpg
http://cs630828.vk.me/v630828743/22ce2/tRlxb9isSPU.jpg

Напишу свой опыт, просили в личных сообщениях, сразу оговорю- розы и остальные садовые только три года. Информацию всю искала в интернете и спрашивала-советовалась с более опытными людьми.
Делала не всегда как советуют по той причине что сразу все купить просто не было сразу денег на все.
В идеале( к идеалу я пришла только в этом году) по укрытие должны быть дуги, спанбонд 60, розы ч/г и с жесткими негнущимися побегами ( есть сорта которые невозможно согнуть) режем чуть ниже высоты дуг, остальные пригибаем( но не в мороз- прломаются ), укрываем в два слоя - первый свободно, второй натягиваем( делаем это для того что бы между слоями была воздушная прослойка, так им будет теплее). Прижимаем спанбонд чтоб не улетел по краям- камни, доски. Лапник еловый не служит укрытием, но поможет удержать снег, самое основное укрытие это снег, если будет большой мороз без снега( градусов 30) розы даже хорошо укрытые могут вымерзнуть.
Спанбонд 60 я приобрела только в этом году, до этого был 40 , зимовали все нормально, в оттепель старалась приоткрывать- спанбонд хоть и дышит но розы в тепле все равно преют.
В первый год дуги небыло, использовала ящики, сбивала каркасы из деревянных планок. От купоросов отказалась, после железного были ожоги .

автор unicorn

0

7

Вчера укрыла часть своих роз. В субботу буду укрывать остальные ( во вторник уезжаю в санаторий поэтому немного отступила от своих правил, морозов не дождалась). Мой способ укрытия немного отличается от описанных, поэтому я опишу свой проверенный годами. Укрываю по мерзлой земле когда ночная минус 10 и дневная минусовая. Осенью ничем не опрыскиваю, считаю что в холода гнили и грибки не развиваются, а вот весной и летом фитоспорином несколько раз и могу бордоской смесью. Гнуть стала только второй год когда разобралась кто рамблер,  кто клаймберы, а кто все остальные (путем наблюдения). А так раньше срезала все от 30см до 70. Теперь гнуть начинаю с нач. октября в несколько этапов т.к. очень толстые ветки преобладают, если за один раз согнуть, то ветки сломаются или лопнет кора. Захватываю куст шпагатом завязанным в кольцо и шпагат ложу под тяжелый камень ( чем мощнее куст тем тяжелее нужен камень или 2-3 кирпича). Каждую неделю камень чуть отодвигаю и куст клонится все ниже. Теперь об укрытии. Засыпаю основание куста сухими опилками, на кусты которые обрезаны низко одеваю надрезанные полипропилен. мешки только внутри без целофана если из под сахара. Мешок одеваю на угол чтобы влага скатывалась и основание закрывало почти полностью опилки , закрепляю стальными скобами. На чайные накидываю кусочек спанбонда №17 если сильно старый то в два слоя под мешковину. Согнутые и связанные между собой по два куста основание кустов тоже засыпаю опилками, опилки пирамидкой закрываю мешковиной, чтобы не попадала влага, а на связанные плети побольше захватывая мешковину накидываю спанбонд, т.к. спанбонд старый бавает с дырками, то в два слоя № 35,40, 60, что есть. Спанбонд закрепляю скобами или кирпичами. Прошлой зимой в одном месте даже до земли не доходил.
  Я еще лет десять тому назад прочитала, что розы бояться не морозов, а иссушивающих ветров, после этого меньше стала их кутать, т.к основная проблема их зимовки была выпревание. Теперь у меня получается сухое укрытие, хоть зимой руку туда засунь, хоть весной опилки там сухие пушистые и открываю я розы поздно с листочками не боясь, что упреют.

автор Galina

0

8

Как бы мы не укрывали - главное, чтобы розы были здоровыми, а цветение было обильным. Для того и сажаем такую красоту. Думаю, с этим все согласятся.

http://s9.uploads.ru/t/GLQc0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XJrxM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/CzD38.jpg
http://s2.uploads.ru/t/i5zWy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vi1LW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D2GtW.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Nyict.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3vBLS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CpUkd.jpg
http://s0.uploads.ru/t/1P78Y.jpg

автор Анжелика

+1

9

Как и обещала, даю свою систему ухода за розами. Начну с общих принципов, которыми я руководствуюсь. Они скорей всего будут полезны начинающим розоводам. Опытные товарищи и так все хорошо знают))

1. Самое главное для роз - это успешная зимовка. Некоторые говорят, что у нас розы зимуют и без укрытия. Зимуют, НО мощных кустов вы НИКОГДА не получите. Роза за сезон наращивает побеги, именно они и зацветут в следующем сезоне, но только при условии хорошей зимовки. А если роза обмерзла под уровень снега или прививки, то весь следующий сезон она снова будет восстанавливаться. И цветение можно будет увидеть с опозданием и конечно не такое обильное, как могло бы быть. Поэтому, если розы не укрываются, то  нет, на мой взгляд, смысла в подкормках и т.д.
Зимовка пригнутых кустов под спанбондом, как правило, всегда дает хороший результат.

2. Подкормки роз и обработки от вредителей и болезней должны носить системный характер и на первом месте должна быть профилактика. Розы труднее вылечить, чем профилактировать. Я не великий спец в химии, стараюсь следовать рекомендациям профессионалов и конечно корректирую их под себя  и под свои условия. Мой сад - это сплошной розарий. Посадка загущенная. Поэтому без химии я не могу обойтись. Очень уважаю розоводов, которые ориентируются на органическое земледелие и ведение роз без химии. Но я так не могу. Поэтому предпочитаю использовать химию, но системно и продуманно.

3. Кто бы что не говорил, розы - это очень трудозатратная культура. Сами по себе они не растут. Особенно это ощущается при подготовке роз к зимовке. Я за то, чтобы мы реально оценивали свои физические возможности. Про материальные я даже и не говорю. Мы найдем, на чем сэкономить)))) Еще надо понимать, что чем больше роз, тем больше расход удобрений, фунгицидов и т.д. А это тоже деньги и время. Можно посадить 500 кустов и потом осенью их возненавидеть. Весь уход за ними  превращается в каторгу. А можно 100. И работать в удовольствие. У каждого своя цифра и свои возможности. А еще в нашем климате с укрытием роз картинка сада в зимний период меняется. У меня это вообще сплошной палаточный городок. Но я к этому нормально отношусь, а знаю людей, которых это бесит.

+4

10

Сейчас дам обобщенную информацию по уходу, которую делала для Справочного бюро Вестника садовода.
( ссылка на ВС http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/vi … 20#p198507 )

За годы розоводства у меня выработалась почти постоянная схема ухода за розами. Она может меняться в зависимости от сюрпризов погоды, других факторов, но основа, как правило, остается неизменной.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что мой сад расположен в южном регионе Беларуси, где намного теплее, чем в центральной и северной части страны, розы на зиму я укрываю. Подготовку к укрытию начинаю в октябре. Со всех кустов удаляю листву и явно невызревшие молодые побеги, у которых нет шансов дозреть в укрытиях. В это время я также провожу осеннюю формирующую обрезку роз. При этом, на случай проблемной зимовки, стараюсь оставить на весну несколько «запасных» побегов. Таким образом, весной проводится лишь корректирующая формирующая и санитарная обрезка роз. Далее провожу обработку розариев фунгицидами. В последние годы я использую Строби, который может работать в саду при низких температурах. Далее пригибаю кусты до уровня почвы - максимально низко, насколько это возможно и фиксирую их веревками за предварительно вбитый колышек. Кусты и землю присыпаю древесной золой. После этого устанавливаю каркас из арматуры (толщина 8 мм) и накрываю спанбондом плотностью минимум 42 г/м2 в 2 слоя.
Раскрывать розы начинаю по весне, когда оттаивает спанбонд, как правило, в марте. После обрезки обрабатываю розы медьсодержащим препаратом, например Орданом. Также могу обрабатывать Строби, если он не применялся осенью.
Уход в течение сезона.
В течение всего сезона подкармливаю розы согласно этапам их развития.
1 этап. Весенние подкормки перед первой волной с целью наращивания зеленой массы.
В дождливую погоду рассыпаю кальциевую селитру и перепревший куриный помет (напоминает торф и не имеет запаха).
Не ранее, чем через неделю припудриваю прикорневую площадь просеянной древесной золой.
Через неделю с появлением первых листочков следует внекорневая подкормка Плантафол 20 20 20 + Мегафол. Мегафол стараюсь использовать как минимум 2 раза в месяц на протяжении всего сезона, добавляя его к удобрениям и фунгицидам. Препарат является хорошим антистрессом для роз. В этом мне помог убедиться сезон 2017 года, когда после сильных и продолжительных весенних заморозков с помощью регулярного применения Мегафола, розы смогли восстановиться и зацвести лишь на неделю позже в сравнении с прошлым сезоном.
При достижении температуры воздуха +15 градусов желательно в дождливую погоду вношу POKON.
2 этап. Стимулирование бутонизации и пышного цветения.
По мере нарастания побегов и появления первых бутонов перехожу на Плантафол 10 54 10. Обратно его миксую с Мегафолом. Мегафол могу чередовать с Оксидатом торфа. Подкормки делаю каждые 10-14 дней до начала массового цветения. Плантафол 10 54 10 чередую с Монокалий фосфатом.
В период цветения розы не кормлю. Могу только в сочетании с фунгициадами, инсектицидами и акарицидами использовать Мегафол.
3 этап. Вывод роз на вторую волну цветения.
По окончанию первой волны цветения и обрезки роз провожу корневую подкормку настоем крапивы, куриного помета, древесной золы и Фитоспорина – М.
Через две недели после корневой подкормки делаю внекорневую подкормку Плантафол 20 20 20 + Мегафол. Для стимулирования цветения обратно начинаю чередовать препараты, как и перед первой волной (Мегафол – Оксидат торфа; Плантафол 10 54 10 – Монокалий фосфат).
4 этап. Стимулирование образования новых побегов и их вызревания, подготовка роз к зимовке.
В начале августа для образования новых базальных побегов делаю внекорневую подкормку Сульфатом магния.
В течение августа чтобы минимизировать внесение азота отказываюсь от Плантафола и перехожу на Монокалий фосфат в сочетании с Мегафолом. Монокалий фосфат чередую с Калимагнезией. По осени в дождливую погоду рассыпаю под кустами Калимагнезию.
Борьба с болезнями и вредителями
Стараюсь регулярно проводить профилактические обработки роз от болезней в силу уплотненной посадки, чередуя препараты во избежание привыкания. Использую такие препараты как Строби, Ордан, Фалькон, Ревус, Профит Голд, Превикур Энерджи, Свитч, Прогноз. Активно применяю во время подкормок Фитоспорин – М. Раз в месяц использую Нарцисс. От вредителей применяю Актару, Калипсо, БИ-58 новый, Командор. От клеща на вооружении Аполло, Флумайт, Оберон Рапид.
Фиксация кустов
За последние годы сильные ливни и ветра, которые могут быть в моем регионе во время первой волны цветения, заставили задуматься о надежной системе фиксации кустов. Для этих целей я использую дуги, которые остаются после раскрытия роз. 2 дуги ставлю в виде сферы крест накрест и подвязываю побеги. Для высоких кустов использую длинные 4-х метровые дуги. Такая система фиксации позволяет не только надежно закрепить куст, но и скорректировать его форму, что актуально для прямостоячих шрабов.

+3

11

Теперь более подробно подкормки по месяцам на примере сезона 2017 года. Он был все же более типичным в сравнении с прошлым годом.

Раскрытие начало марта, начало подготовки к укрытию – октябрь.

Март

1. После снятия укрытий и обрезки роз желательно в дождливую погоду рассыпать кальциевую селитру (горсть под куст, прим. 40 гр на 1 м2) + органику (перепревший куриный помет замульчировать).
Кальциевая селитра - стимулирование роста и развития. Кальций способствует росту всасывающих корней. Кальций помогает полноценно осваивать азот. Медленное раскрытие бутонов и длительность цветения, насыщение окраски цветов Состав: кальций, азот
2. Не ранее, чем через неделю припудрить прикорневую площадь просеянной древесной золой. Желательно в дождливую погоду.
Древесная зола - рост и развитие, борьба с заболеваниями. Нормализует кислотность почвы. Состав: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, цинк и др.
3. Через неделю с появлением первых листочков внекорневая подкормка Плантафол 20 20 20 +Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды). Если используем в паре с Плантафолом дозировку Мегафола берем 20 мл, если без – 25 мл.
Плантафол 20 20 20 - рост и сбалансированное развитие. Состав: азот, фосфор, калий, бор, железо, магний, фосфор, цинк
Мегафол (аминокислоты 18 %, калий 8 %, азот 3 %, углерод 9%). Усиление развития, вывод растения из зимней спячки, снижение стрессов, транспортер удобрений и нейтрализатор негативных последствий пестицидов

Апрель

1. Не раньше недели после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+Оксидат торфа (25 гр + 40 мл на 10 л воды).
Плантафол 10 54 10 - «Взрыватель» цветения. Состав: азот, фосфор, калий, бор, железо, магний, фосфор, цинк
Оксидат торфа – повышение иммунитета, ускорение развития. Состав: аминокислоты, моносахариды, белки, мин. вещества, фульфовые и гуминовые кислоты
2. С появление бутонов, но не раньше недели после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды).
3. Через две недели Монокалий фосфат+Оксидат торфа (20 гр + 40 мл  на 10 л воды).
Монокалий фосфат -  ускоряется и продлевается цветение, вызревание побегов и улучшение зимовки. Состав: фосфор 54 %, калий  - 34 %.

Май

1. Не раньше дней десяти после предыдущей подкормки в стадию активной бутонизации внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+ Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды).
2. При достижении температуры воздуха +15 0 С желательно в дождливую погоду внести Pokon (20 гр на небольшой, средний куст; 40 гр на большой куст, штамб). В сухую погоду после внесения хорошо полить розы. Состав: NPK 17 + 16 + 17 и с добавкой 2 MgO + 1 Fе.
3. Через дней десять после подкормки 1 Монокалий фосфат+Оксидат торфа (20 гр + 40 мл  на 10 л воды).
4. Через дней десять после предыдущей подкормки, но до начала массового цветения внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды).

Июнь

В период цветения не кормить, так это будет способствовать быстрому отцветанию.

1. По окончанию первой волны цветения в конце месяца корневая подкормка настоем (крапива, куриный помет, древесная зола, Фитоспорин – М). В готовый для полива раствор (10 л) добавляется Ростмомент (10 гр)+Сульфат магния (1-1,5 ч.л.)

Настой - рост, укрепление иммунитета, профилактика болезней. Состав: крапива, куриный помет, зола
Фитоспорин – М - эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против корневых гнилей, МР, ЧП и др.

Июль

1. Через две недели после корневой подкормки по окончанию первой волны цветения внекорневая подкормка Плантафол 20 20 20 +Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды).
2. Через неделю после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+Оксидат торфа (25 гр + 40 мл на 10 л воды).
3. Через дней десять после предыдущей подкормки, с появлением первых бутонов внекорневая подкормка Плантафол 10 54 10+Мегафол (25 гр + 20 мл на 10 л воды).

Август

1. В начале месяца внекорневая подкормка Сульфат магния (10 гр на 10 л воды). Сульфат магния - образование новых базальных побегов, магний катализатор усвоения фосфора и кальция. Избыток магния угнетает растения!!!
Состав: сера, магний
2. Через неделю после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Монокалий фосфат +Мегафол (20 гр + 25 мл на 10 л воды).
3. Через неделю после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Калимагнезия + Мегафол (20 гр  + 25 мл на 10 л воды).
Калимагнезия - Вызревание побегов и улучшение зимовки. Состав: калий, магний, сера
4. Через неделю после предыдущей подкормки внекорневая подкормка Монокалий фосфат  (20 гр  на 10 л воды).

Сентябрь

1. Через недели две после предыдущей подкормки, примерно 10 сентября в дождливую погоду присыпать калимагнезией прикорневой круг (20 гр на 1 м2)

Октябрь

1. У пригнутых роз перед укрытием посыпать прикорневой круг древесной золой. Профилактика развития грибковых заболеваний перед отправкой роз в укрытие. Нормализует кислотность почвы. Состав: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, цинк и др.

В прошлом сезоне от Оксидата торфа отказалась. Активно применяла Мегафол. Вместо Калимагнезии, которая плохо растворяется в воде, использовала Калимаг.
По Ростмоменту возникли у меня вопросы после обсуждения на ВС. Я применяла дозировку, которую можно встретить на сайтах при описании этого препарата. В инструкции же указано 300 гр на 10 л воды при поливе((((( вот это я точно делать не буду. Расход шальной. Поэтому можно либо исключать или применять в той дозировке, которая у меня. Куриный помет я использую несвежий, а перепревший до стадии торфа без запаха. Его можно заменить на перепревший конский навоз.
Вся моя система в основном привязана к Плантафолам. Но сейчас это производитель уходит с белорусского рынка. И надо будет чем-то их заменять. Особенно Плантафол 10 54 10, так называемый "взрыватель" цветения.

Отредактировано Rosalena (2019-02-04 20:35:14)

+4

12

Теперь по фунгицидам. Когда-то для себя делала табличку с характеристикой основных факторов, которые способствуют возникновению болезней у роз. Для ее создания брала информацию в основном с сайта нашего Игоря Сергеевича Кузнецова

https://d.radikal.ru/d04/1902/98/73bd6cfeb723.jpg

Отредактировано Rosalena (2019-02-04 21:23:17)

+4

13

Примерный вариант использования фунгицидов.
Март
После раскрытия и первой подкормки можно пройти Строби 2 гр на 10 л воды. (Строби – лечебное, искореняющее действие, подавляет рост мицелия и спороношение. Эффективен на мокрой листве и при низкой температуре (1 – 4 С0). МР, ЧП, ржавчина) Им нельзя злоупотреблять. Если он часто применялся в прошлом сезоне, то лучше заменить на медьсодержащий препарат. Например, Ордан. Но надо учитывать, что он оставляет следы на листьях.
В эту же обработку можно дать антистрессовый препарат. Например, Мегафол. Хорошо сочетать Строби с Нарциссом. Я его брала в прошлом году. Но заметила, что с некоторыми препаратами он плохо взаимодействует. А отдельно обрабатывать не хотелось, учитывая масштабы моих посадок.

Через недели две, ближе к концу месяца с появление полноценной листвы даю обработку Фалькон+Профит Голд (10 мл + 6 гр на 10 л воды)
(Фалькон – системный, лечебный и искореняющий. МР, ЧП, ржавчина.
Профит Голд – защитный, лечащий. Контактно-системный. ЛМР. Создает защитную пленку, которая расползается по мере роста)

Апрель
В самом начале месяца с внекорневой подкормкой даю Фитоспорин (4ч/л на 10 л воды) (Фитоспорин  - эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против корневых гнилей, МР, ЧП и др.) Стараюсь его давать с подкормками, когда не задействована тяжелая химия.

С появлением зародышей бутонов (это примерно через месяц после первой обработки Строби) даю Строби+Превикур Энерджи (2 гр +15 мл на 10 л воды). (Превикур Энерджи – системный ростостимулирующий, защитный, лечащий. ЛМР)

Через неделю с подкормкой можно снова дать Фитоспорин (4ч/л на 10 л воды).

Май
Через месяц после первой обработки парой Фалькон + Профит голд, повторяем эту же обработку (10 мл +6 гр на 10 л воды). Как правило в этот период идет активная бутонизация. Это начало месяца.

Через неделю с подкормкой снова Фитоспорин (4ч/л на 10 л воды).

Июнь
В это время у нас, как правило, начинается цветение. И дожди((( Основная проблема это серая гниль. Что касается ее, то первоначально я применяла Чистоцвет, в прошлом году Свитч. Но проблема заключается в том, что этим препаратом надо проходить по окрашенным бутонам. А не все розы могут их одновременно давать. Поэтому тут пусть каждый решает сам, что выбирать. Еще как вариант можно рассматривать Хорус.
Какой-то из этих препаратов смешивается с Превикур Энерджи (15 мл на 10 л воды).

По окончанию первой волны в Травяной настой добавляется упаковка Фитоспорина и подливается вместе с корневой подкормкой.

Июль

В самом начале июля с подкормкой дается снова Фитоспорин (4ч/л на 10 л воды)

В середине месяца от ЛМР розы обрабатываются Ревусом (12 мл на 10 л воды) (Ревус – системный, защитный, лечащий. ЛМР.) Можно сочетать со средством от вредителей.

И в самом конце месяца дается обработка Фалькон + Ревус (10 мл + 12 мл на 10 л воды)

Август

При начале цветения повторяется обработка препарат от серой гнили+Превикур энерджи (15 мл на 10 л воды)
В течение месяца можно применять Фитоспорин (до тех пор пока температура не опуститься ниже 15 градусов)

Сентябрь
В начале месяца, если позволяет температура можно пройтись Фтоспорином.

Октябрь
Перед укрытием, по стеблям можно пройтись Строби (2гр на 10 л воды). Железный купорос не использую. Он оставляет следы на невызревших побегах, которые в полувызревшем состоянии я могу отправлять на зимовку.
Также кусты и землю обильно посыпаю золой.

Вот такая система. Кто-то скажет ужас и это очень сложно. Но не так и сложно, учитывая, что все обработки совмещаются с подкормкой. Тяжелую химию стараюсь давать вечером. Фитоспорин применяю только во время вечерних обработок. Препараты чередуются. Каждый год схема пересматривается. И эта система только ориентир. Каждый ее корректирует под себя и решает применять или нет. Я вынуждена так обрабатывать из-за высокой плотности посадок. И у меня старый участок. Без этих обработок розы сыпятся в один момент. Если с ЧП еще можно мериться, то ЛМР наносит большой вред, точно также как и ржавчина.
От обычной мучнистой росы можно применять еще Прогноз.

+2

14

Препараты от вредителей.
Актара 8гр на 10 л воды
Актара – системно-контактный инсектицид (д.в. тиометоксан). Проникает через листья и корни, длительный период действия до 4 недель. Не работает против клеща!
Ее можно использовать сразу после открытия и обрезки с первой обработкой.

Би-58 Новый 2 ампулы на 10 л. воды
Би – 58 новый (д.в. диметоат) – контактно-системный инсентоакарацид. Поглащается растением и распространяется по всем его частям. Защищает вновь отрастающие части растения. Продолжительность действия – 21  день. Все группы насекомых, клещи, нисходящий розаный пилильщик.
Я его применяю в мае, когда активничает розанный пилильщик.

Отдельная проблема - это клещ. От него в этом сезоне взяла Масай. В прошлом году было сочетание препаратов Флумайт, Аполло, Оберон Рапид. С клещом справилась. До этого несколько розариев посыпались. Здесь важно не пропускать обработки.

+3

15

В сообщении № 7 перенесли (сама не помню где я это писала) мой способ укрытия роз. Мало что изменилось, но все же... Так как мешки стали старые, дырявые  и роз каждый год становится больше, а этот способ предусматривает укрывать каждую отдельно, я изменила немного укрытие. По прежнему не отказалась от опилок. Это как бы страховка, верх может погибнуть, а все что в опилках будет жить, тем более опилки заодно дезинфицируют.
   В этом году все делала как обычно, правда не ждала -10 мороза т.к решила укрывать тоннелями и спанбондом. Но вначале каждый куст засыпала опилками, поставила дуги. Там где розы у стены, на дуги положила доски или бруски т.к. когда мокрый снег летит с высоты 8 метров, может сломать и укрытие, и розы.
      https://i.imgur.com/s1yFF22m.jpg
      https://i.imgur.com/xYMNIq2m.jpg
      https://i.imgur.com/rBbxrXrm.jpg
Для того чтобы опилки были сухие, сверху ложу пленку до половины ( как на фото) или картон, так чтобы низ проветривался, дальше спанбонд 42 в один слой. Конечно жаба душила на все розы новый спанбонд, поэтому на пару коротких тоннелей положила старый протертый, где то с дырками ложила в два слоя. В один слой № 42 считаю достаточно т.к. дополнительное укрытие опилки, что на половину удешевляет укрытие. Когда начались хорошие морозы конечно не удержалась проверила как они перенесли теплую погоду, особенно которые были под старым спанбондом в 2 слоя. Пока осталась довольной. Теперь жду весны, что она мне покажет.
     https://i.imgur.com/P0VltBkm.jpg
     https://i.imgur.com/9IBwKZvm.jpg
     https://i.imgur.com/8WOIxgkm.png

  Все, спим!!! Результат весной.

+1

16

Rosalena
Отличный МАСТЕР-КЛАСС по уходу за розами для розоводов-любителей Белоруси. Очень все доступно ( подробное описание  подкормок в течение сезона, использовании фунгицидов  от болезней и препаратов от вредителей).
КЛАСС!!!

0

17

Анна Григорьевна, спасибо!

0

18

Елена, Вы большая умница! Восхищаюсь Вашим садом и Вами !  :cool:

0

19

Лена, спасибо огромное за систематизацию всего по уходу за розами. Вроде и знаю все, но вот такую четкую схему все же сохранила для себя😊 Вопрос только, где в Беларуси найти Плантафол и Мегафол🤔

0

20

А чем можно заменить у нас Плантофол и Мегафол ?

0

21

Девочки, спасибо 8-)

Марина, Мегафол можно посмотреть в магазинах. У нас еще есть. Можно поговорить с минским Турнепсом. А вдруг у них еще остался. Я им звонила, когда искала Радифарм, но как-то не спросила про Мегафол. Они посоветовали обратить внимание на линейку Стимакс http://nutrivant.ru/shop/category/view/67 испанской фирмы Meristem, вроде они ее собираются ввозить.
С Плантафолами хуже. 10 54 10 пропал даже в России, у нас его нет тоже. Надо искать замену. Можно посмотреть Лифтдриф. Подбирать, чтобы для начала был или универсальный, или с повышенным содержанием азота. Для цветения - повышенное содержание фосфора. И с августа - с доминированием Калия. Я когда-то так подбирала Кристалоны. Но с переходом на Плантафолы я увидела существенное различие. Надо экспериментировать.

0

22

Из разговора с представителем фирмы я поняла, что Мегафол уникальный препарат, замены пока они не видят в равнозначном препарате. Можно менять на антистрессы с похожим наполнением.

0


Вы здесь » Cvetochniki » Цветочный Сад » Роза - королева сада


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно